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Rezept: Westfälisches Zwiebelfleisch


von Florian Gudat
vom 20.01.2014, bisher 0 Klick


traditionelles, westfälisches Hochzeitsgericht

Das Fleisch salzen und pfeffern. Dann in einem Bratentopf so lange von allen Seiten anbraten, bis es ordentlich Farbe
bekommt. Mit Gemüse- oder Fleischbrühe ablöschen und
damit abdecken. Lorbeerblätter und das geputzte und grob
zerkleinerte Suppengemüse dazugeben. Das Ganze
mindestens 2 Stunden langsam köcheln lassen. Fleisch aus
der Brühe nehmen und in ca. 1,5 cm dicke Scheiben
schneiden. Die entstandene Rinderbrühe absieben und das
Suppengemüse und die Lorbeerblätter zu entfernen.

Für die Sauce die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden.
In zerlassener Butter so lange anschwitzen, bis sie glasig
sind. Dann Senf, Salz, Zucker und Weißweinessig dazugeben.
Die Zwiebeln werden leicht mit Mehl bestäubt und mit der
entstandenen Rinderbrühe, in der das Fleisch gekocht hat,
aufgefüllt. Die Sauce ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Vorsichtig abschmecken und nach Geschmack Essig oder
Zucker nachgeben.

Zum Schluss das Fleisch wieder langsam in der Sauce
erwärmen und heiß servieren.

Dazu passen einfache Salzkartoffeln und grüne Speck-
Böhnchen.

Zutaten: Zutaten für 4 Portionen:
800 g Rindfleisch (Tafelspitz)
1 Port. Suppengemüse (Lauch,
Sellerie, Zwiebel, Möhre)
3 Lorbeerblätter
1 ½ Liter Gemüsebrühe oder
Fleischbrühe
2 Gemüsezwiebel(n)
1 EL Senf, mittelscharfer
2 EL Butter
1 EL Mehl
5 cl Essig (Weinessig)
1 EL Zucker
Salz
Pfeffer

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